«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

«Комсомольская роща»

Пеший однодневный маршрут. Протяженность: 10 км.

ост. Фрунзе – Комсомольская роща – д. Николо-Малица – р. Межурка – озеро в Комсомольской роще – пл. Дорошиха.

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgТрек маршрута на сайте Nakarte.tk


КАК ДОБРАТЬСЯ

Маршрут пролегает в районе Комсомольской рощи города Твери.

До остановки ул. Фрунзе от ж.-д. вокзала города Твери идут: маршрутное такси номер 22Э и 223, автобус номер 30.

От ж.-д. платформы Дорошиха можно уехать на электричке до пл. Пролетарская или ст. Тверь (время в пути ~10 минут). Либо пройдя еще немного до остановки «1я медсанчасть» — на маршрутном такси номер 204 и 222 или автобусе номер 114 и 118.

В центре маршрута есть переход через трассу возле остановки «Спортбаза», откуда можно уехать на любом проходящем городском транспорте.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекс.


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ СПРАВКА

Комсомольская роща расположена на северо-западе Твери, в Заволжском районе, рядом с крупным жилым массивом.

Общая площадь рощи составляет 498 гектаров. Является памятником природы и рекреационным объектом. Комсомольская роща была создана в 1982 году.

В основном, роща представляет собой сосновый бор с участками смешанного леса. В этом природном массиве растут: сосна сибирская, сосна обыкновенная, осина, ель европейская, береза белая, береза бородавчатая, рябина обыкновенная, орешник-лещина, ольха серая, ива пятитычинковая, клен остролистный, липа сердцелистная, вяз гладкий.

В подлеске отмечаются: черемуха обыкновенная, калина обыкновенная, шиповник, боярышник кроваво-красный, смородина черная, свидина белая, малина лесная, крушина. В травянистом покрове встречаются ландыш майский, колокольчик широколистный, прострел лесной, перелеска благородная, купальница европейская.

  Ссылка

В перестойном еловом лесу можно встретить королька – самую маленькую птичку на территории нашей страны (весит она всего 7,5 г).

На опушке леса также можно встретить овсянку и кукушку. В подлеске обитают зарянки, садовая, серая, черноголовая славки. В роще можно встретить белку, лося, горностая, ласку, зайца, летучую мышь, рыжую полевку.

На территории рощи организованы места для отдыха – установлены столы, скамейки, урны для мусора, проложены асфальтированные и грунтовые дорожки. В роще есть спортивная и детская площадки, сцена для выступлений во время городских праздников.

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgСтатья о Комсомольской роще


Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и интересную историю. Он был основан между 1584–1595 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевякова. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и впадавшей в реку Межурку — приток Волги. Густой сосновый лес, частично сохранившийся и поныне, укрывал обитель со всех сторон.

Автор: Алексей Петрович Антропов — скан, Общественное достояние, Ссылка 

В дни коронационных торжеств 1742 г. ближайшая подруга и наперсница императрицы Елизаветы Петровны, действительная статс-дама ее величества графиня Мавра Егоровна Шувалова, следуя по дороге из Петербурга в Москву, серьезно заболела и вынуждена была остановиться в Малицкой слободе. Графиня ждала ребенка, и доктор, не находя действенных средств лечения, опасался за жизнь обоих. Узнав о чудотворном образе Святителя Николая Чудотворца, хранившемся в Николаевском Малицком монастыре, графиня попросила принести святыню к своей постели и отслужить молебен. Графиня молила св. Николая Чудотворца о помощи, обещая перестроить деревянную обитель на каменную. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и родила сына, который был назван Николаем.

Во исполнение данного графиней Шуваловой обета с 1751 г. начались работы по каменной отстройке монастыря в стиле «петровского» барокко, которые велись на средства Мавры Егоровны и ее супруга.

По плану реконструкции, территория монастыря стала иметь вид четырехугольника, обнесенного каменной стеной с четырьмя башнями по углам. В центре обители располагался перестроенный Спасский собор в виде усложненного греческого креста с приделами святителя Николая и святых праведных Захарии и Елизаветы. К востоку от соборного храма вырос братский корпус. В южной части монастыря находились настоятельские покои.

Над Святыми вратами возвели двухъярусную колокольню, а по сторонам — церкви Покрова Пресвятой Богородицы и преп. Петра Афонского. В одной из них хранилась мозаичная икона работы М.В. Ломоносова.

По описанию, на колокольне было 6 колоколов, в том числе самый древний — 1687 года — весом 14 пудов, а также весом 126 пудов, отлитый в 1743 году и пожертвованный монастырю графом и графиней Шуваловыми. В июле 1891 г. на колокольню был поднят новый колокол весом 293 пуда, отлитый на заводе Самгина в Москве.

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgСайт Николаевского Малицкого монастыря


ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Маршрут прогулочный, отлично подойдет для семейного или детского туризма. Ориентирование на местности сложности не представляет. Может активно использоваться для организации экологических троп, расширения знаний детей и подростков, их знакомства с флорой и фауной центральноевпропейской части России.

В деревне Николо-Малица действует недавно отстроенный Николаевский Малицкий мужской монастырь, который открыт для посещения.

Любое общение с природой оставляет след в поведении и жизни человека, благотворно влияет на его мировосприятие. Мы надеемся, что все туристы, выбравшие для прохождения данный маршрут, будут соблюдать чистоту в лесу, противопожарную безопасность, разводя костры только на уже имеющихся костровищах. Подобное отношение к природе это и есть истинный патриотизм, выражающийся в любви к своей родине и к ее богатствам.


ЛЕГЕНДА И ФОТОГРАФИИ МАРШРУТА

Начало маршрута — красная поляна Комсомольской рощи, куда можно попасть пешком от остановки Фрунзе в микрорайоне юность г.Твери или на машине свернув с Санкт-Петербургского выезда из г.Тверь.

Далее маршрут проходит вдоль железной дороги по окраине Комсомольской рощи и через полтора километра заглубляется в лес. Здесь, на окраине Твери, можно встретить уголок дикой природы, через который пролегает наш маршрут.

Постепенно маркировка выводит нас к спортбазе, при желании здесь можно заказать конную прогулку.

Переходим по пешеходному переходу трассу и пройдя через деревню Николо-Малица углубляемся в северную часть Комсомольской рощи и идем в сторону небольшого озера (на многих картах озеро не отмечено, но оно там есть).

  

Проходим через лес, через поле, пересекаем речку Межурка и выходим к озеру. Здесь можно искупаться, сделать перекус или просто отдохнуть.

От озера направляемся в сторону жд платформы Дорошиха. Эта часть рощи более обжита любителями отдыха на природе и спортсменами, чей полигон — лес. Довольно интересный рельеф, множество троп, красивый и чистый подлесок делают это место одним из любимых для ориентировщиков, туристов и просто отдыхающих.

Финиш маршрута находится на жд платформе Дорошиха. Откуда можно уехать на электричке или пройдя еще немного до остановки, на городском транспорте.

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы