«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

«Кольцовские пещеры»

Пеший двух- или трехдневный маршрут. Протяженность: 27 км.

Авчурино – р. Ока — Новолоки – Староселивановский карьер – р. Ока – Кольцовские пещеры — Кольцово

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgТрек маршрута на сайте Nakarte.tk


КАК ДОБРАТЬСЯ

Маршрут находится в Ферзиковском районе Калужской области.

Ближайшие города: Калуга (~25 км).

Из Калуги можно добраться до Авчурино на автобусе. Время в пути ~40 минут.

Из Кольцово можно доехать н автобусе до поселка Ферзиково (время в пути ~40 минут), а из Ферзиково до Калуги (время в пути ~1 час 15 минут).

Досрочный выход с маршрута всегда на север, от реки. Практически на всем протяжении маршрута деревни располагаются в среднем не более чем на расстоянии 1,5 километра от тропы. На участке между буераком и поворотом на Наволоки на севере находится большой лесной массив. Расстояние по азимуту на ближайший населенный пункт Бебелево – 8 км.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекс.


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ СПРАВКА

Усадьба Авчурино построена в ампирном и неоготическом стиле.

Удивительное по своей готической архитектуре имение Полторацких в Авчурино было известно на всю Россию своей огромной библиотекой. Сюда приезжали и Жуковский, и Карамзин, потому что только здесь можно было найти уникальные книги…

Ансамбль авчуринской усадьбы, созданный итальянским архитектором Луиджи Пели, был характерен для небольших помещичьих усадеб: деревянный дом с мезонином и колоннадой, по сторонам – два флигеля. В 1840 году правый флигель был сломан, а вместо него построен новый господский дом в так называемом «английском вкусе», то есть в стиле поздней готики; с четырехэтажной башней, «готическим» фасадом и большим балконом. Почти весь второй этаж занимала библиотека – сотни шкафов с книгами.

Живописный пейзаж парка Авчурино простирался от дома до самой Оки. Вдоль всего парка, разделяя его почти пополам, тянулся огромный извилистый пруд, берега которого украшали многочисленные искусственные зелёные холмики, группы деревьев, рощи, пристань, беседки, купальни, скамейки и мостики, а по пруду курсировал маленький, почти игрушечный паром.

Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II. В начале XVIII века, при Ягужинском, в усадьбе был проложен «дубовый проспект», длинною в 300 саженей и шириной в 5 саженей, идущий к деревне Сухининки. По этой дороге ожидали приезда Императора Петра I. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы.

После революции 1917 года практически все усадьбы постигла одна и та же участь. Их грабили, разрушали или приспосабливали под нужды нового строя. Частные коллекции экспроприировались в пользу молодой республики. Что-то попадало в областные краеведческие музеи. Самое лучшее перевозилось в Москву и Санкт-Петербург. Книжному собранию Полторацких повезло, оно сохранилось полностью. Отправляясь за границу, Сергей Дмитриевич ещё в 1867 году передал всю свою коллекцию в Румянцевский музей. Сегодня в отделе рукописей российской Государственной библиотеки 6800 единиц хранения из архива Полторацкого.

После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха и учебы.

Что сохранилось:

  • Одноэтажный флигель рубежа XVIII — XIX вв. с пристроенным в начале ХХ века колонным портиком (администрация посёлка)
  • «Готический» дом с башней (бывшая библиотека)
  • Две скульптуры львов (перед входом в дом)
  • Руины Никольской церкви (нач. XVIII в.)
  • Заросший пейзажный, преимущественно липовый парк с прудом
  • Дубовый проспект протяженностью около 2 км

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgСтатья об усадьбе Авчурино


Кольцовские пещеры — остатки сохранившихся с XIX века выработок известняка.

Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в этом районе и подземелья якобы жившего здесь графа Воронцова. Граф занимался колдовством и чернокнижьем, создал, для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты. Несмотря на все старания спелеологов, подземные графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров. Проникнув в «Центральный вход» и пройдя коридором, спелеолог попадает в небольшой, но уютный зал «Хата Хана». В центре его высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, а в горизонтальных слоях черной глины блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня эти кристаллы служат сувенирами, а когда-то их тонкие пластины, так называемые «Марьины стекла», вставляли в оконные рамы вместо дорогого в те времена обычного стекла.

Кольцовские катакомбы известны не только легендой о таинственной лаборатории, но и оригинальной погрузкой добытого здесь камня, шедшего на строительство белокаменной Москвы и других городов. Местные жители еще помнят услышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность. Затем камень выравнивали и переносили от рабочей площадки на деревянный желоб, проложенный до самой реки. После этого из пруда, специально устроенною на берегу, в желоб пускали воду, и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам.

kolcova

На данный момент карта считается устаревшей. После прошедших обвалов количество коридоров уменьшилось. Некоторые выходы не доступны. По состоянию на июль 2017 пещеры все еще интересны и посещаемы большим количеством туристов.

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgСтатья о Кольцовских пещерах


ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Маршрут проходит по живописному берегу Оки среди полей, сосновых и березовых лесов. Прохождение данного маршрута предполагает 1-2 ночевки.

Для посещения пещер неплохо иметь с собой отдельную одежду. Идеально подойдут тонкие штаны и куртка, которые можно будет надеть поверх обычной одежд, что ее не запачкать.

Маршрут проходим в обе стороны. На всем побережье Оки прекрасная рыбалка, в полях и на лесных тропах возможен сбор земляники и грибов. Немногочисленные пляжи просматриваются с тропы. Что касается маркировки. Так как маршрут проходит по полю не всегда можно увидеть следующую марку, что не осложняет ориентирование, ибо тропа четкая и единственная, прямая и не петляющая.

Маршрут проходим как для пеших, так и для велотуристов.

Доминирующая форма рельефа – пойменные луга реки Оки, пересекаемые в некоторых местах небольшими буераками, возникшими вокруг безымянных мелких ручьев-притоков. Высота начала маршрута 515 м, высочайшая точка на маршруте – 570 м.

Растительность характерная для средней полосы – пойменное разнотравье. Лес высокий, практически без подлеска, хорошо просматриваемый. На маршруте существуют небольшие зоны буераков – «джунглей», разросшихся вокруг ручьев и речушек впадающих в Оку.

Необходимо отметить разросшийся в оврагах борщевик и крапивные заросли. С тропы лучше не сходить. Так же, как и везде, необходимо помнить о клещах. В жаркую погоду возле буераков возможна мошка, возле реки – оводы. Комаров практически нет, ввиду отсутствия стоячих водоемов.

Для туристических выходов благоприятен период с начала мая и до начала октября. Наилучшее время по климатическим условиям – май (еще не слишком жарко). Наилучшее время для любования природой – середина июля (яркость прибрежного разнотравья невозможно передать).

Большая часть маршрута проходит вдоль реки Оки, достаточно чистой для купания и набора воды. Вода подлежит обязательному кипячению. Предпочтительнее набор воды из ручьев с последующим кипячением.


ЛЕГЕНДА И ФОТОГРАФИИ МАРШРУТА

Описание дано для прохождения со стороны Авчурино. Маршрут начинается на конечной остановке деревни Авчурино. Рядом с ней расположены магазины, клуб, администрация деревни и комплекс Авчуринской усадьбы.

Далее движение происходит по асфальтовой дороге мимо усадьбы, плавно уводящей через поля к берегу Оки. В течении всего маршрута модно наблюдать живописные приречные пейзажи. Основную сложность представляет переправы через мелкие ручейки, впадающие в Оку. Проселочная дорога, совпадающая с треком маршрута, приводит на броды с максимальной глубиной 0,5 м.

Рядом на расстоянии не более трех метров от основной дороги в кустах можно найти натоптанные тропки для «сухой» переправы. К некоторым ручьям довольно крутой спуск, но при определённой доле осторожности, легко проходимый с рюкзаком без дополнительно страховки.

Маркировка маршрута начинается на первом, сухом буераке (54.448895, 36.444680). Далее после пересечения поля, она приводит к достаточно интересному спуску в «джунгли» следующего буерака (54.448101, 36.449245), по которому протекает ручей. Переправа оборудована уложенным бревном. Для подстраховки можно использовать в качестве шеста ветки деревьев.

Через плотные заросли с частой маркировкой выходим на поле, пересекаем его до дороги, снова появляющейся у края леса. С нее мы больше не будем сходить. Через 8 км у речки Никиса под деревней Наволоки тропа поворачивает налево на север к деревне Наволоки (54.442523, 36.559266).

Она уводит в лес и через прекрасные земляничные поляны приводит в деревню Наволоки. Идем краем деревни налево, обходим деревню и идем через распаханное поле по дорожке направо. Дорожка ныряет вниз в речушке, проходящей под дорогой, но создающей вокруг себя жирую грязь. Поднимаемся наверх.

Как только лес справа кончается и начинается поле, поворачиваем направо и двигаемся вдоль края поля по маркировке. Внимание! Дорожка идет дальше, но нам на первой крутой отвилке вправо назад нужно уходить лесной колейной дорогой (54.448382, 36.559070). Следите за маркировкой. Выходим к щиту «природоохранная полоса – береговая линия».

Продолжаем движение по дорожке, снова оказавшейся в полях у самого берега Оки. Далее дорога огибает все изгибы Оки и плавно приводит нас к по крутым дерам. Поднимаемся наверх до первого схода направо. Мы у входов в Кольцовские пещеры (54.427781, 36.644690). Видим перед собой со стороны склона несколько лазов.

Проходим по маркировке дальше, поднимаемся вверх по склону. Мы на стоянке. Рядом, в овраге, течет ручей, образующий водопадики. В низине в русле ручья лежит несколько больших камней-«чемоданов», доступных для лазанья.

Стоянка у пещер чистая, но «выбранная»: в лесу проблемы с дровами. Рекомендуется вставать ночевку у Оки (отмечена на карте). В радиусе полукилометра от этой точки неплохие места. Если вы все же пришли к пещерам, а стоянка там занята, то можно перейти ручей, чуть подняться по склону до тропы, идти по ней 15-20 метров вдоль склона, там видим еще одно кострище и полянку на две палатки ( с дровами там тоже не все хорошо, зато вид лучше).

Маркированная тропа выводит с поляны стоянки на север через поле вдоль леса к цивилизации в Кольцово.

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы