«Культурно-просветительский туризм» — проект общества «Знание»

«Партизанская поляна»

Пеший однодневный маршрут. Протяженность: 16 км.

ст. 126 км – памятник «Военный госпиталь» — место гибели командира партизанского отряда Д.Е. Кравцова – плотина – мемориальный комплекс «Партизанская поляна» — ст. Белобережская

http://normal-design.ru/wp-content/uploads/2017/06/9Y5nFxZdWOY-300x300.jpgТрек маршрута на сайте Nakarte.tk


КАК ДОБРАТЬСЯ

Маршрут находится Брянской области в непосредственной близости от города Брянск.

От станции Брянск-1-Орловский можно добраться на электричке до станции «126 км» (~ 20 мин) и до станции Белобережская (~ 25 мин).

Из Брянска также можно добраться на маршрутном такси №31, 3 до платформы «126 км», на автобусе №105 до Белобережской и на маршрутном такси №45 или автобусом 16а до станции Снежетьская.

Актуальное расписание движения общественного транспорта можно найти на сайте Яндекс.


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ СПРАВКА

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\12568581_49730thumb650.jpg

«Партизанская поляна» — мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть. Партизанская поляна — традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\IMG_20170618_133913.jpg

Партизанская поляна — место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины». Создание мемориального комплекса «Партизанская поляна» ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине. Мемориальный комплекс (архитектор В. Н. Городков) был открыт в 1969 году и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\IMG_20170618_134036.jpg

В состав комплекса входят: Центральный обелиск (высота 20 метров) Стела-карта партизанского движения Мраморные стелы в память партизанских бригад им. Кравцова и им. Щорса Музей истории партизанского движения на Брянщине с диорамой «Взрыв Голубого моста» и барельефной портретной галереей партизан — Героев Советского Союза, сражавшихся на брянской земле (открыт в 1977 году) Стена памяти с 8 тысячами имён погибших партизан и символическими бронзовыми скульптурами (1980-е годы) Вечный огонь Реконструкция партизанских землянок и скипидарной мастерской Аллея памяти, посаженная участниками Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков (1981) Экспозиция военной техники (открыта в сентябре 2007 года)

Комплекс создан в живописном лесу под Брянском. Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянского городского и Брянского районного отрядов было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\IMG_20170618_134512.jpg

В центре мемориального комплекса воздвигнут двадцатиметровый обелиск, отражающийся в чистой воде лесного озера, он поднялся в небо, как знамя, как символ народной войны. На пилоне силуэт В. И. Ленина и его слова: «Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести». Рядом с обелиском костер Вечного огня, освещающий своим пламенем тысячи фамилий партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с ненавистным врагом. Имена тех, кто не дожил до Великой Победы, навечно врезаны золотом в мрамор мемориальной стены. На территории мемориального комплекса «Партизанская поляна» в глубине леса белеет мраморная глыба, увенчанная звездой и лавровой ветвью. Обелиск посвящен боевым делам партизанской бригады имени Д.Е. Кравцова. Бригада действовала с августа 1941 года по сентябрь 1943 года. В ее составе были Брянский городской партизанский отряд имени Д. Кравцова, отряды имени А. Пархоменко и Я. Свердлова, которые объединяли 640 народных мстителей. На обелиске — итоги двухлетней боевой деятельности партизан: пущено под откос 46 вражеских эшелонов, взорвано 39 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожено более 12 тысяч фашистов.


Полевой подвижной военный госпиталь Брянского фронта.

В августе — октябре 1941г. наши войска вели упорные оборонительные бои, защищая Брянск и дальние подступы к Москве.

В это время вблизи посёлка Снежка Володарского района дислоцировался 180-й хирургический полевой подвижный госпиталь Брянского фронта. ХППГ сформирован 9.07.41г. размещался в лесу 13км. южнее г. Брянска, l км севернее станции Снежетьская.

В основу всей идейно-политической работы госпиталя ставились задачи всемирного улучшения лечебно-эвакуационной работы, воспитание личного состава госпиталя в духе преданности родной стране и Красной Армии. В духе любви к санитарной службе и безграничной преданности своему делу-спасению жизни и возвращению в строй наших бойцов и командиров для полного разгрома вражеской армии. После размещения на станции Снежетьская врачи сходу приняли 4365 раненых.

G:\парт\7354423.jpg

За период нахождения военно-полевого госпиталя №180 в Снежетьском лесу, свыше 500 солдатам и офицерам 50-й армии была оказана медицинская помощь, лечащиеся были возвращены в строй, но 192 тяжело раненым бойцам за период с 25.08.41 г. по 07.09.41 г. не смотря на усилие военных медиков, не смогли оправиться от ран. Враг яростно рвался к нашему городу, бросая на штурм всё новые и новые соединения. Особенно жестокие бои были в начале сентября месяца и сплошными потоками раненые бойцы начали поступать в госпиталь. Только 07.09.41г. 21 человек умер от тяжёлых ран и потери крови, а за период с 1 по 15 сентября умерло от ран 98 человек. За время Великой Отечественной войны в госпиталь доставлено 2907 раненых.

Жизнь раненым бойцам спасали медработники госпиталя: хирург, командир медроты Подоляк Г.А, майор медслужбы и ведущий хирург Мельников Г.А., майор медслужбы, начальник эвакоссортировачного отделения Богословский А.т., медсестра Татьяна Осипова, младший лейтенант медслужбы Жолобова, рядовой Грек, лейтенант медслужбы Рыганова, капитан медслужбы Лепкова К.И., начальник 180 ХППГ Никитин Б.А

Работа стенной печати госпиталя заключалась в выпуске стенной газеты «Пульс». Первый номер вышел в сентябре 1941г., а всего было выпущено 40 номеров газеты. Газета отражала жизнь нашей страны в годы войны и мобилизовала коллектив госпиталя на выполнение задач постав — ленным Командованием Армии.

Газета красочно оформлялась, пользовалась авторитетом и любовью у личного состава госпиталя, а также у раненых.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\IMG_2046.JPG

Медсёстры ХППГ №180 вели переписку с родными раненых бойцов и командиров:

«Дорогая Полина Ивановна!

Сегодня получила ваше письмо, которое меня ранило не меньше, чем моего сыночка. Но как я Вам всем благодарна, как Вы мне дороги. И не смотря на то, что я Вас совсем не знаю. Я вас тысячу раз прошу, благодарю и очень прошу сообщить мне о его здоровье. Вам конечно некогда надо уделить время тому, у кого жизнь зависит от вашего ухода, но я очень ещё раз прошу, хоть пару слов напишите как его состояние. Я очень беспокоюсь. Ранение попало в самые жизненно важные органы, мне больно, что он пролил кровь от оружия проклятого врага.

Но надеюсь, что настанет час расплаты. Буду, надеяться, что наши советские Врачи, а также все работники Вашего госпиталя спасут жизнь моего единственного сына. Остаюсь Вам очень благодарна. С приветом А.А. Козлова»

Начиная с сентября 1943г. военно-полевой госпиталь №180 передвигался вслед за наступающими войсками Красной Армии. В этот период госпиталь размещался в Смоленской и Витебской областях, в Прибалтике, а с конца 1944г. госпиталь базировался на территории Польши и Германии. Оказывал медицинскую помощь не только раненым, но и местному населению. В период нахождения госпиталя в близи СТ. Снежетьская здесь от тяжёлых ран скончалось 185 Советских воинов. Сейчас они находятся в братской могиле. В 1973 г. коллективы предприятий Володарского района, по инициативе директора школы № 47 Кулешовой Александры Ивановны на общественных началах установили обелиск воинской славы бойцам Брянского фронта, погибшим в боях за наш город. Авторы памятника — архитектор Э.Э. Охла и инженер — конструктор В. Хлебников.

Буклет «Памятники воинской славы Володарского района».


Памятник Кравцову Д.Е.

m308ce6d

Дмитрий Ефимович Кравцов родился 1904 г в селе Нижнем Стародубского района. Рано остался круглым сиротой. Пока был маленьким, его воспитывала старшая сестра Евдокия, а подрос, стал сам браться за дело, не боялся никакой работы. За трудолюбие и скромность, за отзывчивое сердце глубоко уважали Дмитрия односельчане, отсюда, из Нижнего в 1923 году ушел Дмитрий Кравцов в Красную Армию, оставив о себе хорошую память в селе. Служил Дмитрий Ефимович в Минске. Исполнительный, дисциплинированный, он завоевал признание сослуживцев и считался лучшим кавалеристом.

Демобилизовавшись из армии, Кравцов в 1930 году приехал в Брянск и поступил на завод имени Урицкого. Работал кочегаром, слесарем. В коллективе скоро заметили, как серьезно и вдумчиво относится к делу бывший военный, как быстро постигает производство, с каким вниманием и любовью относится к людям. Коммунисты по достоинству оценили эти качества Кравцова и избрали его секретарем цеховой партийной организации. На этом посту проявились незаурядные способности Дмитрия Ефимовича, умение работать с людьми. Авторитет Кравцова быстро рос. Вскоре его избрали секретарем заводской партийной организации, а в 1941 г вторым секретарем Брянского городского комитета партизан, и вот война…

Дмитрий Ефимович сразу же отправился в горком, тут же состоялось экстренное заседание бюро горкома, на котором на каждого из членов бюро были возложены новые обязанности, продиктованные войной. Вскоре первого секретаря горкома Михаила Федоровича Матвеева призвали в армию на политическую работу. Вся тяжесть забот легла на плечи Кравцова. Горком работал круглосуточно. Он организовал борьбу с вражескими парашютистами, создавал истребительные батальоны, а после 3 июля начал нормировать партизанские, отряды и подпольные группы. В июле горком партии принял решение о создании Брянского городского партизанского отряда. Командир отряда был утвержден Кравцов. На этом посту у него еще больше проявились такие качества как необычайная работоспособность, несгибаемая воля, непоколебимая идейная убежденность, большая смелость и трезвый расчет. С небывалой энергией Дмитрий Ефимович взялся за создание партизанского отряда. Днем он вместе с помощником секретаря горкома Анатолием Михайловичем Шекиным колесил, по лесу, определял место будущих партизанских лагерей и производственных баз, а ночью беседовал с будущими партизанами, с агентурными разведчиками, отбирал самых стойких и надежных, договаривался о явочных квартирах.

«В тылу врага — говорил он, — Вас ожидают жестокие испытания, голод, холод и смерть. Кто готов к этому, тот может остаться в отряде». После разговора с людьми расстилал на столе топографические карты и изучал массивы Брянских лесов. Отложив карты, брался за учебник немецкого языка. Кравцов организовал эвакуацию предприятий и городского населения в глубокий тыл, строительство оборонительных сооружений выступал па митингах и собраниях, ободрял и вдохновлял товарищей.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\место гибели командира пар. отряда кравцова.jpg

Одна из операций партизанского отряда намечалась в ночь с 13 на 14 декабря 1941г. Предстояло взорвать железнодорожный мост между станцией Снежетьская и Белобережская. На выполнение этого задания отправилась группа партизан во главе с самим командиром отряда. Минеры пошли к мосту, пулеметчики расположились у железной дороги, чтобы прикрывать их. Кравцов со связными стоял на просеке у столба за несколько десятков метров от железной дороги, управлял действием группы.

Была тихая лунная ночь (морозная). Как ни скрытно действовали партизаны, немецкие патрули, охранявшие ж/д, видно услышали шорох и открыли огонь в сторону леса. Кравцов медленно опустился на снег и лег, явно прячась от выстрелов. Когда связные подползли к нему, он уже был мертв. Вражеская пуля угодила в грудь. Горячая кровь сочилась из раны, обагряя гимнастерку. Гибель любимого командира потрясла партизан. Многие плакали и не стеснялись слез. Н е верилось, что нет больше в живых Кравцова — прекрасного организатора, кристально чистого коммуниста, человека большой души.

На могиле своего командира партизаны поклялись мстить ненавистному врагу до последней капли крови, сражаться за освобождение родной земли. Они решили имя Дмитрия Ефимовича Кравцова присвоить своему отряду. С этим именем брянские партизаны прошли героический путь. После войны благодарные брянцы перенесли прах Кравцова из леса на городское кладбище и поставили ему памятник. Именем Кравцова назвали сквер в Советском районе г. Брянска и улица в Фокинском районе.


C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\Игуменский_корпус_Белобережской_пустыни.jpg

Белобережская пустынь (полное наименование Брянская Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь) — монастырь Русской православной церкви в посёлке Белобережский Санаторий Брянской области. Основан в начале XVIII века. Широкую известность получил в начале XIX века как один из первых центров российского старчества.

Белобережская пустынь расположена на левом берегу реки Снежеть, в 15 километрах к востоку от Брянска, в 7 км к западу от посёлка городского типа Белые Берега и в 3 км к северу от железнодорожной платформы Белобережская. Со всех сторон окружена лесами. В настоящее время соединена асфальтированными дорогами с автотрассами М3 Москва—Киев и А141 Орёл—Брянск—Смоленск. Окрестности Белобережской пустыни представляют собой обширную санаторно-оздоровительную зону. Здесь расположены круглогодичные санатории и дома отдыха «Дубрава», «Берёзка», «Детский город», а также летние детские лагеря «Ровесник», санаторий УВД «Дубок», пансионат администрации Брянской области, Белобережская турбаза, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и др.

Сведения о дате основания Белобережской пустыни разноречивы. Во многих источниках указывается, что Белобережская пустынь возникла в начале XVIII века, когда Пётр I, ввиду подготовки города Брянска к возможным боевым действиям в ходе Северной войны, в 1706 году повелел В. Д. Корчмину снести постройки женского Воскресенского монастыря, а монахинь переселить в мужской Предтечев Песоцкий монастырь, для чего монахов из Песоцкого монастыря нужно было предварительно переселить в Петропавловский. Как гласит предание, группа монахов во главе с архимандритом Леонидом, недовольных таким решением, отделилась от остальной братии и поселилась в отдалении от города, на белопесчаных берегах реки Снежети, вырыв для жилья землянки и устроив небольшую часовню. Этот скит начал постепенно заселяться старцами, желавшими вести уединённую жизнь. Однако, в точности такая же легенда связана с возникновением другой обители, находившейся по соседству в той же самой местности — Полбинской Предтечевой пустыни. Это позволяет усомниться в достоверности упомянутого предания, по крайней мере, в отношении одной из пустыней. В качестве альтернативной версии, другие источники указывают иной год основания Белобережской пустыни — 1661, когда в Россию был перенесён первый список (копия) древней византийской иконы Божией Матери «Троеручица». По легенде, первым пристанищем иконы в России стала как раз Белобережская Пустынь, куда икону принёс первый устроитель пустыни — иеромонах Симеон. В настоящее время Брянская епархия официально считает датой основания Белобережской пустыни (скита) 1714 год:

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\Угловая_башня_Белобережской_пустыни.jpg

Название «Белые Берега» эта местность получила в глубокой древности из-за приречных белых песков. Следует сказать, что весь этот монастырский град находился среди дремучего брянского леса. Несказанная красота самой пустыни и окружающей её природы привлекала сюда многих богомольцев. Шестнадцать монахов во главе с архимандритом отцом Леонидом поселились на берегу реки Снежети в урочище «Белые Берега». Там они основали небольшой скит, вырыли землянки и устроили часовню. В 1717 году опытный в духовных делах старец Серапион стал управлять Белобережским скитом. Первая деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи была возведена в 1722 году.

В 1916 году в пустыни было 400 монахов. Белобережская пустынь стала образцовым монастырским хозяйством.

Революционные потрясения не только круто изменили жизнь монахов пустыни, но и самым трагическим образом сказались на судьбе её строений. В 1919 году на территории обители была создана дачная колония Московского отдела народного образования. Затем в 1920 в её стенах разместили детскую трудовую колонию. Окончательно монастырь был закрыт постановлением президиума Брянского горисполкома 17 июня 1924 года.

В 1924 году сюда приехал комсомолец Н. Николаев. Были организованы первые пионерские отряды. Территория монастыря стала называться «Белобережский детский город», обитателями которого до 1941 года остались дети. Во время начала войны дети были эвакуированы. После войны в 50-х годах на базе городка был организован взрослый неврологический санаторий, а с 1956 года взрослый санаторий реорганизован под Белобережский детский санаторий.

В конце 2003 года территорию, на которой располагался и действовал санаторий, вернули Православной Церкви. Сейчас в пустыни проживают трое иеромонахов, один из них отец Глеб – настоятель. Богослужения совершаются по праздничным и выходным дням. Для этих целей временно используется одно из бывших санаторных помещений.

Новая современная территория санатория открылась в 2004 году. Место расположения санатория было выбрано не случайно. Территория санатория является самой экологически чистой, заповедной зоной отдыха Брянской области, где сочетаются виды неповторимого смешанного леса и чистейшие лесные речушки Снежка и Велья.


ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Данный маршрут является идеальным вариантом, как для ознакомительных краеведческих экскурсий, так и для детских и семейных походов начального уровня без ночевки или с одной ночевкой. Опытные туристы и спортсмены могут использовать его в качестве тренировочной площадки для скоростного прохождения или в качестве бегового маршрута по пересеченной местности. Маршрут можно начинать как с платформы 126 км, так и с платформы Белобережский санаторий.

Нитка маршрута проходит от станции 126 км, до п. Снежка (ст. Снежетьская), далее памятник «Военный госпиталь» до заброшенной бывшей железной дороги, мимо реки Снежеть до платины, от плотины до поселка Белобережский санаторий, далее через «Партизанскую поляну» на станцию Белобережская. Финальная точка маршрута станция Белобережская (маршрут можно начинать, как от станции 126 км, так и в обратном порядке от станции Белобережская).

Маршрут очень простой для прохождения не только по своей протяженности, но и по рельефу местности. Большая часть маршрута проходит по сосновому лесу Брянщины.

Маршрут универсален тем, что здесь присутствуют и лесная зона, река, плотина, два населенных пункта, два маршрута по спортивному ориентированию. На маршруте находятся памятные исторические места: памятник «Военный госпиталь», место гибели командира партизанского отряда Д.Е. Кравцова, памятник на платформе Белобережская». К северу от платформы расположены мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь (Белобережский монастырь) — (почти полностью разрушен в годы Советской власти, сейчас восстанавливается).

К югу — посёлок учебно-опытного лесничества БГИТА с интересным дендросадом (открыт для свободного посещения).

На маршруте встречаются заболоченные места, ручей, который весной полноводный, а летом сухой (есть мостик через него). Так же на маршруте встречается река Снежеть с плотиной на ней.


ЛЕГЕНДА И ФОТОГРАФИИ МАРШРУТА

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\схема.jpg

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\начало маршрута.jpg

Маршрут начинается от железнодорожной станции «126-й км» (г. Брянск, Фокинский район, ул. Снежетьский Вал). От станции движемся 30 метров по перрону на восток до первой метки. Далее, в 70-ти метрах впереди видим будку-щиток (с меткой) — здесь переходим через железнодорожные пути. Он, конечно, не оборудован как переход, но активно используется жителями именно в этих целях (движение поездов не интенсивное — не более 10 раз в сутки). От «будки» движемся по лесной тропе порядка 400 м до выхода на широкую просеку и уходим по ней вправо. По широкой просеке идем 260 м до выхода на просеку С- Ю. Далее по просеке на север, через 450 метров выходим на перекресток с грунтовой дорогой к дачам и поселку Снежка. Здесь поворачиваем направо.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\военный госпиталь.JPG

Движемся по грунтовке порядка 770 м до развилки. Здесь налево уходит дорога к дачам и реке Снежка. Нам — двигаться прямо. Через километр выходим на развилку. Направо — поселок Снежка и железнодорожная станция «Снежетьская» (отсюда, в случае необходимости, можно вернуться в Брянск на пригородном поезде или маршрутном такси №45, автобус №16а). Нам — налево. До развилки 300 м. Дорога идет прямо (к реке Снежка и дачам), нам направо — 450 метров до следующей развилки. Здесь влево уходит дорожка к месту бывшего военного госпиталя (до него 230 метров, стелла видна с развилки). Делам маленький привал (перекус).

От военного госпиталя движемся по просеке на восток 100 м (по маркировке — если стать лицом к памятнику — направо) до пересечения с грунтовой дорогой (налево поселок Большое Полпино (дачи), направо — поселок Снежка). Пересекаем грунтовую дорогу под углом 1100 (на противоположной стороне проселочная дорога). Двигаемся по проселочной дороге через лес до следующего пересечения с тропой 520 метров. Пересекаем тропу и продолжаем движение дальше по дороге. Через 1300 метров выходим на старую заброшенную железную дорогу. Рельсы уже давно разобрали, шпалы разгребли бульдозером в стороны от насыпи. Так что дорога вполне пригодна теперь для передвижения и пешком и на авто. Здесь «стратегическая» развилка. Направо — к месту гибели партизанского командира Д.Е. Кравцова, налево — к мемориальному комплексу «Партизанская Поляна».

Желающим, выбрать сокращенный вариант маршрута (до места гибели Д.Е. Кравцова туда-обратно около 5-ти км.) — предлагается двигаться к мемориальному комплексу «Партизанская поляна» (длина ходовой части, соответственно уменьшится на 5 км и станет 11 км, вместо 16-ти).

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\Снежетьская_вокзал_новый.jpg

Если вы все-таки решили идти «полную версию» — вам направо. Через 1800 метров движения — выходим к железной дороге (действующей). Справа виден железнодорожный переезд и остановка ст. Снежетьская. Переходим через железнодорожный путь и двигаемся влево вдоль путей. Через 700 метров — справа видим мостик через канаву и памятник (место гибели командира партизанского отряда Д.Е. Кравцова). Возвращаемся обратно (700 метров) и переходим через пути. Затем еще 1800 метров и выходим к «стратегической» развязке. Вернувшись к «стратегической» развилке — двигаемся прямо по бывшей железной дороге.

!!!! Двигаемся прямо (заблудиться тут совсем уж сложно — просто абсолютно прямая дорога без ответвлений). Слева — дачные участки, справа ручей и заросли вокруг него. Через 800 метров направо — съезд с дороги — пересекающий ручей. Вам туда не надо (весной и в дождливую погоду вода поднимается, и перейти ручей в этом месте достаточно проблематично). Двигаемся прямо метров 200 и уходим по маркировке вправо с дороги (прямо 200 метров и тропа упрется в реку Снежеть, поэтому, если вдруг «промахнулись» с поворотом — поднимитесь по ручью до мостика). Выходим к мостику и пересекаем ручей. Далее 1200 метров двигаемся вдоль реки (вверх против течения) и выходим на замечательную поляну — здесь можно перекусить, отдохнуть, даже переночевать в палатках, если есть такое желание, или необходимость. Двигаемся далее метров 300 по дороге и выходим на большую поляну (в выходные тут может быть много отдыхающих). С левой стороны находиться — плотина. Купаться тут не рекомендуется. На поляне несколько облагороженных мест — столы с лавками, места для костра. Оставляя плотину слева, проходим по дороге, через 100 метров выходим на асфальтированную дорогу.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\0965.jpg

Нам — налево. Через 300 метров — развилка.  «Упираемся» в высокий забор недостроенного санатория. Двигаемся направо по асфальтированной дороге — до Белобережского санатория еще 700 метров. Слева — продуктовый магазин и Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь (Белобережский монастырь). Работает магазин, как и многие магазины в поселках по «своему» графику. В этот раз нам повезло — в воскресенье он работал.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\Боевая-машина-9А34-зенитно-ракетного-комплекса-Гюрза.jpg

От магазина (если стать спиной к входу) — левее переходим через дорогу к «Почте России» (она видна от магазина — до нее 100 метров), огибаем её справа и выходим по тропинке в лес. Через 300 метров движения по тропинке через лес выходим к грунтовой дороге — нам направо. Справа — лес, слева огромная поляна-поле (как правило, на выходных в хорошую погоду, тут тоже много отдыхающих, в дальнем от нас конце поля возле реки в дубах). Через 900 метров движения по дороге выходим к мемориальному комплексу «Партизанская поляна». Заходим на территорию комплекса с западной стороны от главного входа. Маркировки дальше нет, (на территории комплекса маркировать нельзя, ну и дальше не стали, так как от партизанской поляны идет прямая асфальтированная дорога до переезда платформы Белобережская).

С Партизанской поляны возможно, как минимум, 2 варианта отъезда, а именно: от главного входа — пешком до развилки (можно уехать автобусом №105 Брянск — Белобережский санаторий), второй вариант – продолжаем движение дальше 2 км по асфальту до железнодорожной платформы Белобережская (расписание смотрите выше). Конечная точка маршрута платформа Белобережская. На платформе находится памятник.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\126 км партизанская поляна 18.06.17\96515627.jpg

Белобережская — железнодорожная платформа на линии Брянск-Орtл, расположенная в 3 км к югу от Белобережской пустыни. Единственный железнодорожный путь электрифицирован. Имеется навес, освещение. Ежедневно через платформу следует по 5-6 пригородных поездов в каждом направлении (остановка по требованию). Рядом с платформой расположен железнодорожный переезд без шлагбаума. В начале XX века при платформе возник небольшой посёлок, от которого в настоящее время осталось 2 дома.

Контакты

Российское общество «Знание»

www.znanierussia.ru info@znanierussia.ru +7 495 691-12-38

Или напишите нам ваши вопросы